Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция

Построить баню по каркасной технологии, можно практически за пару месяцев, при условии, чтобы вы знакомы с технологией и знаете, как правильно применить ее на деле. Для всех остальных, небольшой ликбез по этой теме, позволит вникнуть в тонкости исполнения.

каркасная баня

На чем стоит каркас?

После планировки и определения место под строительство каркасной бани, необходимо разобраться с выбором фундамента. Не имея финансовых ограничений, сделайте упор на ленточную основу. Она надежна в любых проявления, тем более для необремененного весом каркасного строения. Заложив ленточный фундамент, будет проще утеплить подпольное пространство и защитить от промерзания подведение водопровода и канализационный отток.

Не запрещается использовать и другие типы фундаментов. Опора на столбах или сваях, не менее надежно выполнят свои обязательства по обеспечению устойчивости небольшой каркасной бани.

На этапе закладки основы, заранее подводятся все коммуникационные линии, прорабатываются схемы водоотведения. Если нет возможности подключиться с центральной магистрали водоснабжения, вырывается колодец. Те же работы проводятся и при выведении канализации. Все сопутствующие работы, необходимо выполнить в процессе планировки закладки фундамента, чтобы после заливки основы не рушить целостность, для прокладки выводных гильз. 

Возведение строения

Перед началом возведения, необходимо выяснить какие доски лучше выбрать для строительства. Определившись с материалом и приобретя необходимое количество, приступаем к сборке.

Обвязочный брус с половыми лагами

По правилам возведения домов из любого материала, первым делом обрабатывается поверхность фундамента, гидроизоляционными материалами. После этого можно приступать к установке обвязки. Это первые ряды бруса, являющиеся основным звеном. Их укладывают по несущим стенам. Также при наличии перегородок внутри бани, необходимо врезать брус и по месту ее прохождения. Крепление обвязки на фундаменте используется по выбору типа основы. Обычно это болтовые соединения. Элементы крепежа заранее крепят в ленточной основе или столбчатом основании. При использовании винтовых свай, закладной брус крепится к оголовкам.

После укладки обвязки, проверяется ее ровность не только по всем сторонам, но и диагональное соответствие. Брус обрабатывается антисептиками, потому что первый ряд принимает на себя основной удар влаги. Перед тем, как сделать каркасные стены, необходимо подготовить рядом с местом строительства площадку. Лучше собирать основы рядом и устанавливать их в готовом виде на обвязочный брус. Кому-то удобнее собирать каркас по месту. Вариант тоже неплохой, только придется постоянно сверять размеры установленных перемычек, чтобы не нарушить вертикальность стоек.

При сборке не забывайте о местах установки оконных проемов и дверной коробки. Для бани имеет значение размер и лучше заранее знать ширину и высоту коробки. Собрав все конструкции стен, их устанавливают на закладной брус, крепят по углам и дополнительно монтируют верхнюю обвязку.

Сборка каркасных стен с утеплением

Чтобы начать основной процесс, а это утепление и создание уюта внутри, нужно закрыть каркас кровельной конструкцией. На верхнюю обвязку укладываются поперечные бруски, для создания перекрытия. Материалы выбираются соответствующие. Со стороны чердачного помещения, потолок можно зашить обрезными досками. Так будет удобнее выполнять все остальные работы. Строительство каркаса крыши для бани, не выделяется никакими особенностями. Единственное что можно порекомендовать – это следить за углом наклона. Потому как несущие стены каркасного строения, по прочности немного уступают кирпичным пролетам или выложенным из бруса, то некоторая тяжесть оказываемая конструкцией, может сказать свое слово.

Снизить нагрузку можно уменьшив угол наклона, при условии строительства двускатной кровли. Рекомендуется и использование более легкого кровельного покрытия. Закрыв контур дома, переходим к наружной отделке.

Чем закрыть фасад каркасной бани?

Нельзя сказать, что здесь масса вариантов, но все же недостачи в выборе нет. В регионах с мягким зимним климатом, под внешнюю отделку можно использовать блок-хаус. Красиво и удобно. Суровые климатические условия, заставляют взглянуть на внешний декор и с практической стороны. Материал необходим такой, который сможет обеспечить еще и дополнительную изоляцию помещения от холода. Как вариант можно сделать зашивку стен сайдингом или обложить кирпичом, с прокладкой утеплителя в простенок. Это и дополнительный декор, и обеспечение теплоизоляции помещения.

Внутренняя облицовка

Основной момент в строительстве каркасной бани. По технологии, сборка дома представлена как большой конструктор. Закрыв наружные стены облицовочным материалом, вы сделаете полдела. Необходимо обеспечить дополнительную изоляцию и изнутри. Работы несложные, потому что каркас дома, будет хорошим местом для прокладки теплоизолятора.

Коробка каркасной бани собранная по месту

Панели размещаются между вертикальным брусом, в шахматном порядке. Верхние листы, перекрывают стыки предыдущих. Места соединения закрываются армированным скотчем. Поверх утеплителя, укладывается пароизоляционная мембрана, и весь это пирог зашивается отделочным материалом, в качестве которого обычно выступает вагонка. Электропроводку в каркасной бане, можно положить перед зашивкой стен декоративным материалом. Только использовать необходимо специализированный провод и выключатели с защитой от влаги.

Утепление каркасной бани – это не только защита стен. Не менее важно создать преграду в подпольном пространстве и особенное внимание уделить потолочному перекрытию. Самые большие потери горячего воздуха, констатированы именно через него.

По окончании утепления и отделочных работ, проводятся сопутствующие манипуляции, по установке печного отопления, подключения воды, электричества и канализационного стока. 

Источник: сайт Проект-баня.ру.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
15 + 5 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
2 + 3 =