Каркасные дома: технология производства

Всё больше малоэтажных жилых домов в нашей стране строят по каркасной технологии. Застройщиков привлекает относительно невысокая стоимость конструкций, способность каркасных стен сохранять тепло в доме, короткий период строительства и, что немаловажно, возможность строить каркасный дом. Ведь в этом случае, как правило, получается экономное жильё.

Пока большую часть каркасных домов у нас делают непосредственно на строительной площадке. Сначала закладывают фундамент, потом собирают каркас, обшивают его плитами, утепляют, проводят инженерные коммуникации, отделывают внутреннюю поверхность стен, фасады.

А за рубежом каркасная технология уже прошла этап полной сборки на стройке. В Финляндии, Германии, США каркасные дома начали строить раньше, поэтому сегодня там большую часть зданий собирают на месте строительства из готовых щитов или панелей, сделанных на высокотехнологичных промышленных предприятиях, а каркасные дома, технология который совершенствовалась десятилетиями, стала практически совершенной.

Строительство по этой технологии почти не зависит от погодных условий, так как крупные части конструкций делают в закрытых цехах. Строительные материалы хранят на складах, где поддерживают нужную температуру и уровень влажности. Особое внимание уделяют отбору древесины, ведь для конструкций, которые собирают машины, пригоден брус с идеальной геометрией.

Рабочий на заводе по производству каркасных домов  Производство каркасных домов

Заводы каркасных домов оснащены автоматизированными системами. Электроника рассчитывает конструкции и выдаёт чертежи, по которым станки нарезают детали каркаса, обшивки, элементы крыши. Детали собирают в панели и щиты так же с помощью автоматики. Высококвалифицированные рабочие лишь контролируют работу системы и выполняют минимум так называемой ручной работы. На заводах минимально влияние человеческих ошибок на процесс производства.

На выходе получаются ровные крепкие конструкции с выверенными размерами: элементы крыши и панели стен. В них есть отверстия для инженерных коммуникаций и даже установлены оконные блоки. Панели состоят из стоек, рёбер жёсткости, наружной и внутренней обшивки, утеплителя, закрытого пароизоляционной и ветрозащитной плёнкой.

Просадка или смещение утеплителя на основе минеральной ваты в каркасе исключена, так как межкаркасное пространство заполняют максимально плотно. В качестве обшивки используют древесно-стружечные плиты или плиты osb. Снаружи панели отделывают по-разному: обшивают деревянной или пластиковой вагонкой, красят, штукатурят.

Процесс сборки каркасного дома

По готовым чертежам конструкции для небольшого дома делают за 3-15 дней. В итоге получается проект каркасного дома для самостоятельной сборки. Далее панели грузят в специальные фургоны и осторожно везут на строительную площадку.

Бригада из 4-х человек с помощью крана может смонтировать дом всего за 5 дней. Останется провести коммуникации, отделать стены, завезти мебель. Вполне реальный срок строительства дома — 1 месяц.

Технология производства каркасных домов для массового строительства в нашей стране — завтрашний день. Но всё же предприятия будущего открывают и у нас. В основном они работают на оборудовании, сделанном в Германии. Например, заводы по производству каркасных домов успешно работают в Казани и Санкт-Петербурге.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
8 + 2 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
8 + 0 =