Как покупать доски: на что обращать внимание?

Большую часть конструкций каркасного дома делают из досок. Отбору хорошей древесины перед началом строительства надо уделить немало времени, ведь от ее качества зависит прочность дома. А чтобы знать, какие доски купить, рассмотрим их внимательно.

Покупайте древесину «по-умному»

Лучшая древесина та, что заготовлена зимой, когда движение соков минимальное. Значит и доски, напиленные из зимнего леса, будут лучшего качества. Но в горячий строительный сезон такие пиломатериалы заканчиваются ещё в июне. А продавцы предлагают покупателям влажную древесину, утверждая, что доски напилены из сухого леса.

При осмотре оказывается, что они вдвое тяжелее сухих. При распиле в них застревает дисковая пила, их изводит после непродолжительного хранения, а на поверхности появляются серые пятна плесени.

Влажную древесину можно использовать для строительства каркасного дома, если материал напилен из зрелого дерева и просушен в специальной камере, где есть приборы, регулирующие влажность, температуру и вентиляцию.

Если вы покупаете большой объём древесины, посетите лесопилку и рассмотрите торцы готовых досок. Расстояние между годовыми кольцами у зрелых деревьев меньше, чем у молодых. Разница хорошо видна на торце доски. Важно понимать какие доски вы покупаете, ведь для ответственных несущих конструкций рекомендуют только те, что изготовлены из возрастных деревьев.

Выгоднее покупать строганные пиломатериалы, т.к. вы заплатите за фактические размеры, рассчитанные в проекте. Качество досок зависит также от распила бревна. Ближе к центру расположена прочная часть дерева, поэтому для ответственных частей конструкций выбирают доски из средней части дерева.

Ствол дерева в разрезеМолодая и зрелая древесина

У хороших продавцов пиломатериалы хранятся в проветриваемых, защищённых от дождя штабелях. Их сооружают таким образом, чтобы сверху и снизу была защита от воды, снега, грязи. Материал укладывают на деревянные бруски так, чтобы штабель продувался со всех сторон.

Попадая между досками, влага запускает гниение. Остановить его бывает очень трудно. Поверхностные пятна плесени можно отбелить хлорным раствором и отстрогать, но лучше вообще не брать пиломатериал со следами начавшегося процесса гниения. Только доски камерной сушки могут лежать непродолжительное время в стопках без прокладок.

Дефекты досок

Даже хорошо высушенные доски могут быть не идеальными. Некоторые из дефектов, например, «сабля» или «чаша», лишь немного снижают качество древесины. Так небольшие доски-сабли используют в каркасе, лагах пола, а чаши идут на укосины.

Дефект «сабля»Дефект «чаша»Другие Дефекты древесиныДефект скручивание

Сучки, обзол (остатки коры), смоляные карманы снижают прочность древесины. Наличие таких дефектов удешевляет материал. Его можно использовать для не ответственных узлов конструкций (например, в ненесущих стенах и перегородках).

Где используют доски и какого размера

  • Нижняя обвязка.

Чаще всего на обвязку идут доски 38 х 150 мм, пропитанные антисептиком (сосна или ель), уложенные в 1 слой. Для досок обвязки особенно важны чёткие геометрические размеры, т.к от этого зависит горизонтальность перекрытий и геометрия фасадов дома.

В обвязке можно использовать два ряда досок, если надо выровнять поверхность фундаментов. В этом случае, нижняя доска может быть из лиственницы, ведь она устойчива к гниению.

  • Лаги перекрытия.

Лаги перекрытий нельзя делать из досок естественной влажности и с дефектами. Влажность досок лаг к моменту строительства не должна превышать 19%, чему способствует камерная сушка или сушка в проветриваемом штабеле в течение 4-х месяцев.

В этой конструкции допустимо использовать доски с лёгким дефектом «сабля». Их укладывают выпуклостью вверх. Под действием нагрузок сверху сабля распрямляется. Сечение зависит от пролёта, перекрываемого лагами. Обычно — сечение 28 х 140-286 мм. При строительстве, к примеру, второго этажа из каркаса, доски должны быть точно одинаковой длины, чтобы пол был горизонтальным и не скрипел. 

  • Каркас.

Из досок камерной сушки делают стойки и обвязки. Каркас наружных стен — из досок сечением 18 х 140-184 мм, каркас внутренних стен — 18 х 89-140 мм. Древесину калибруют и подгоняют по ширине. Особенно тщательно подбирают доски для сдвоенных и строенных каркасных стоек.

Стойки каркаса нагружены вертикально, поэтому их можно делать из досок с небольшими дефектами: обзолом, сучками, смоляными карманами. Доски с небольшими саблями в наружном каркасе ставят внутрь изгибами, а во внутреннем — изгибами в одну сторону. Остатки хороших досок или вырезки из дефектных досок идут на устройство стоек под окнами и над дверными коробками.

Из досок делают коньковую балку, стропила, обрешётку. Коньковая балка состоит из нескольких досок камерной сушки. Размер досок зависит от наклона кровли и длины конька. Диапазон размеров широк: от сечения 38 х 89мм до сечения 38 х 296 мм.

  • Стропила.

Для стропил крыши берут доски одинаковой ширины, камерной или атмосферной сушки, сечением 38 х 89-235 мм. Точные размеры зависят от конструктивных особенностей строительства каркаса крыши и уточняются на стадии проекта. При изготовлении стропил доски можно сращивать с помощью гвоздей или болтов или использовать доски с незначительными дефектами: обзолом, сучками, небольшими саблями (выгнутостью вверх).

  • Обрешётка и контробрешётка.

Здесь берут обрезные доски естественной влажности. Обрешётку крепят к стропилам, поэтому доски, из которых они сделаны, высохнут, не деформируясь. Применяют бруски и доски сечением 25-50мм х 25-100мм.

  • Укосины.

Укосинами называют доски сечением и 25 х 100мм, которые обеспечивают жёсткость каркаса, не дают ему складываться. Их устанавливают по диагонали в плоскости каркаса, врезая в верхнюю и нижнюю обвязку. На укосины идут доски с дефектами, даже деформированные в двух плоскостях. Здесь перечислены основные части конструкции каркасного дома, где используют доски. Постарайтесь разумно подойти к выбору пиломатериалов. Разница между ценой качественной древесины и дешёвым предложением может быть до 10%. Надо быть готовым к тому, что и среди хороших досок могут быть и дефектные.

Если не можете себе позволить покупку дорогих пиломатериалов, то хотя бы найдите продавца, согласного на отбор досок. Вы осмотрите каждую доску и будете уверены, что сможете сделать из них конструкции для своего каркасного дома.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
15 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
9 + 11 =