Каркасный дом: от фундамента до отделки

Каркасная технология строительства домов, является выгодной не только в плане быстрого возведения жилья, также считается одной из доступных для самостоятельного выполнения. Но не стоит сломя голову бросаться в строительство. Необходимо выяснить основы и принцы сборки каркасных домов.

Нижняя обвязка – как надежная основа

Фундамент

Это второй элемент, отвечающий за прочность и устойчивость стен после фундамента. Ее габариты должны быть немного меньше основы, примерно на 50-60 мм. Это – не прихоть разработчиков, а необходимость, позволяющая после возведения стен монтировать наружную отделку. Таким образом, она будет смотреться эффектнее, улучшая общий вид здания. Можно встретить и дома не выдержанные такой технологии. Их отделка свисает за фундамент, что смотрится не совсем эстетично.

После отвердевания основы, элементы нижней обвязки раскладываются по всему периметру. На концах должны быть вырезаны четверти, что позволит примерно подогнать углы и выровнять диагональ и горизонтальный уклон. Скорректировав нижнее положение брусьев, можно приступать к сборке. Для фиксации необходимы жидкие гвозди или специализированный клей-герметик для дерева.

После закрепления нижних брусьев, герметизируется зазор между ними и фундаментом. В этих целях используется вспененный полистирол или прокладка из джутового волокна. Когда нижняя обвязка закреплена, монтируются половые балки из оструганных брусьев сечением 100×150 мм. Шаг между каждой – 600 мм. К нижней обвязке балки крепятся в четверть, саморезами и дополнительно жидкими гвоздями. Допускаются болтовые соединения, но для этого вначале рассчитывается место крепления, и подготавливаются соответствующие отверстия.

Совет! Чтобы сделать надежным крепление верхней четверти, и не расщепить доску, отверстие под саморез вначале высверливается, а только после вворачивается крепеж.

Крепеж к фундаменту

На этом этапе рекомендуется и обустройство чернового пола. После его укладки, будет легче проводить основные работы, и не понадобится сборка лесов с внутренней стороны здания. Для этих целей, бруски с сечением 40×40 мм, монтируются вдоль всей нижней кромки половых лаг. Затем поверх них укладываются доски чернового пола, закрепить которые можно временными шурупами по дереву.

Стеновые конструкции

Стены каркасного дома

Это своеобразный скелет, по которому будет проводиться наружная и внутренняя облицовка здания. Он состоит из следующих элементов:

  • угловых и поперечных стоек, длина подбирается согласно высоте здания;
  • связующих элементов для дверных и оконных проемов, расчет производится исходя из толщины утеплителя для стен;
  • верхней обвязки.

Разрабатывая схему каркаса, в ней сразу прорабатываются варианты расположения оконных конструкций, дверных проемов и внутренних перегородок. Каркасные технологии хороши тем, что позволяют в любой момент изменить планировку, но лучше все это сделать заранее.

Сборка каркасного дома

Не менее важный момент – проработка вариантов крепления стоек с обвязкой и соединение всех элементов каркаса между собой. Простым вариантом будет использование гвоздевого соединения. Но здесь есть и другая сторона монеты. В работе используется калиброванный просушенный брус и при забивании гвоздя он может растрескаться и соединение не будет столь прочным. Сегодня шуруповерты и саморезы по дереву более чем доступны, а стоимость креплений не сильно превышает цену гвоздей за килограмм. Результат – надежное соединение и экономия сил и времени.

Все детали каркаса приготавливаются заранее по чертежу, с выдержкой размеров и форм. Геометрическая точность должна быть максимальной. Никаких отклонений горизонтальных или вертикальных уровней. Как результата такого упущения – неровность сборки всей конструкции и последующие демонтажные работы.

Сборка каркаса

Угловые стойки делают из бруса сечением 150х150 мм. Их устанавливают по краям и временно фиксируют угловыми откосами. К нижней обвязке, производится «мертвое» крепление при помощи железных уголков (75х75) и саморезов. Каждый брус необходимо зафиксировать с двух сторон. Уголки располагаются внутри каркаса. Не рекомендуется производить более массивные крепления. Большое количество металлических соединений, будут своеобразными «мостиками холода».

Установив основной каркас, производится монтаж верхней обвязки. Здесь необходим брус сечением 100×150 мм. Верхняя часть вертикальных стоек должна быть заранее приготовлена для соединения. Для этого вырезать четверть высотой в 100 мм. В них укладывается брус и крепится саморезами, с предварительным промазыванием «лапы» жидкими гвоздями.

Когда будет готов основной каркас, необходимо проверить его на геометрическое соответствие. Угловые стойки выставляются по уровню. Выверяется диагональ верхней обвязки, и затем каркас крепится диагональными и поперечными связками.

Настала очередь установки промежуточных стоек. В этих целях используется обрезная доска 150×50 мм. Места монтажа предварительно размечаются на верхней и нижней обвязке. Крепление саморезами и уголками из оцинкованного металла.

Возведение стен каркасного дома

Завершающим этапом сборки каркаса, будет монтаж потолочных балок. Шаг каждой определяется шириной листа утеплителя. Расчет производится с тем условием, что листы будут укладываться между балкой без дополнительной подрезки. В каждом бруске, также вырезается четверть на ширину верхней обвязки – 150 мм. Соединение промазывается клеем и фиксируется саморезами.

Спорами и доводами оброс вопрос дальнейшей работы после сборки каркаса: монтировать кровлю или обшивать дом снаружи? Палка о двух концах. Обшивку не сделать за один день, а за это время могут пойти дожди, что приведет к намоканию внутренней части конструкции. В свою очередь, если делать кровлю, то на это тоже уйдет много времени, да и сильные порывистые ветра, задувающие через не обшитые стены, могут сорвать кровельный материал.

Работы распределяются согласно силам и сложности постройки. Для небольших домов можно вначале сделать крышу, а двухэтажные здания лучше облицевать.

Сборка кровельной конструкции

Сборка кровли

Здесь самой сложной процедурой является монтаж стропильной системы. Проводя 

самостоятельные работы, не нужно усложнять себе жизнь и отказаться от сложной вальмовой конструкции сделав упор на простую двускатную кровлю, с несущей коньковой балкой.

Стропила крепят к ней при помощи уголков из металла на саморезы. Выбор сечения и шаг подбирается по типу обрешеточного и кровельного материала. Для легкого профлиста подойдут стандартные размеры в 800 мм. Если же хозяин дома не обделен фантазией и имеет возможность приобрести натуральную или битумную черепицу, то шаг стропил необходимо сократить до 600 мм. Обрешетка также по типу материала. Оптимальный выбор – доска 19х150 мм.

Наружная отделка

Полный полет фантазии в плане выбора материала. Но перед началом необходимо по цоколю вывести стальной отлив, работающий преградой для попадания атмосферных осадков на нижнюю обвязку. Это общее правило необходимое к принятию перед работами по наружной отделке. Отлив будет служить своеобразной линией начала укладки облицовочного материала.

Наружная отделка

Как один из вариантов можно использовать имитацию бруса. Каркасный дом из дерева, и дополнительная отделка древесиной, скажется только в плюс эстетическим качествам строения. Отлично смотрится и клинкерная плитка, но для ее монтажа потребуется сборка каркаса из металлических профилей, с дополнительной гидроизоляцией.

Утепление стен

Правильный выбор материала и его укладка сказываются не только на теплопроводности стен, но и на защите древесины. Если выполнить работы не по технологии, то при первых же морозах, конденсат скопится во внутренней части и начнет свои разрушительные действия. Ему не станут преградой, даже самые современные пропитки. Они только отсрочат гниение на некоторое время.

Утепление стен

Одним из критериев правильного утепления каркасного дома, является установка снаружи здания гидрозащитного слоя. Для этого используется специальная полиэтиленовая мембрана с фольгированной оболочкой. Она не пропускает внутрь влаги, но при этом является отличным проводником пара образующегося внутри дома при температурных перепадах. Перед ее использованием обязательно проконсультируйтесь с продавцами по вопросу правильности установки. Были случаи, когда горе строители монтировали ее другой стороной, отчего эффект был иной и древесина сильно страдала от паровых отложений в минусовую температуру.

В качестве утеплителя применяется минеральная вата или другие рулонные материалы. Выбор зависит от типа использования дома. Сезонные дачные строения, можно утеплить недорогим материалом. Единственным общим правилом будет соотношение толщины плит. Для домов круглогодичного пользования, слой не должен быть менее 150 мм.

Утеплитель для стен

Совет! Важно соблюдать плотность укладки материала, между рулонами и на стыках не должно быть пустот. Соединения максимально плотные и заделанные строительным скотчем. Крепление к стене производится степлером или дюбелями с пластиковыми зонтиками.

Несколько советов перед сборкой каркасного дома

  1. Фундамент под установку должен быть максимально ровным. Если имеются хоть небольшие уклоны, сборку нельзя начинать. Даже перепад в 3-5 мм, скажется на ровности всей конструкции.
  2. Схема каркасного дома, должна прорабатываться заранее. Не допускается проектирования в процессе. Все детали предварительно проверяются на соотношение размеров и точность угловых и поперечных соединений.
  3. Прилегание обвязочного венца к фундаменту должно быть максимально плотным. Это обеспечит защиту от попадания холодного воздуха в подполье и как следствие образование конденсата.
  4. Проведя внутреннее утепление по всей поверхности каркаса необходимо смонтировать пароизоляционную пленку, и только после приступать в отделке.
  5. И главное правило – все деревянные элементы (за исключением обрешетки), перед монтажом обрабатываются антисептическими материалами. Особое внимание уделяется местам стыка, соединений бруса в лапу и места крепления с железными уголками.

В каркасном доме несущей конструкцией является брус. Поэтому от правильного выбора и разработки схемы монтаж зависит прочность всего здания. Допустимы самостоятельные разработки небольших строений, а сложные двухэтажные конструкции должны прорабатывать специалисты.

Похожие статьи
  • Каркасный дом

    Всем мы знаем, что мужчина за свою жизнь должен сделать три вещи: посадить дерево, вырастить сына и, конечно же, построить дом. В этой статье мы...

  • Обработка дерева от плесени

    Лидер среди строительного материала по внешнему виду и экологическим качествам – дерево, беспомощно перед воздействием естественных факторов,...

  • Каркасный дом своими руками

    Приняв решение о строительстве каркасного дома, постарайтесь разобраться, что такое — каркасная система, какие материалы нужны, какова...

Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
10 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
9 + 2 =