Как и чем правильно утеплить каркасный дом?

Утеплитель защищает комнаты от холодного воздуха и сохраняет тепло в доме. Толщину теплоизоляционного материала лучше рассчитать на стадии проекта. Она будет неодинаковой для разных климатических зон и разных конструкций — от 10-ти до 15-ти см. Эффективность теплоизоляции зависит также от качества монтажа материала. При точном выполнении всех рекомендаций утеплитель сохраняет свои полезные свойства не один десяток лет.

Совсем недавно в качестве такого материала использовали опилки, стружку, шлак и другие сыпучие материалы. А сегодня есть новые современные утеплители, например, минеральная вата, пенопласт, эковата. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя по монтажу материала.

Утепление стен

Каркасный дом снаружи

Рабочие утепляют каркасный дом

В стены утеплитель устанавливают после сборки каркаса стен, крыши, монтажа кровли. Сначала осматривают конструкции и счищают с них пыль, грязь, обрезают торчащие гвозди, выравнивают поверхность досок-сабель. Если есть мокрые участки, их высушивают строительным феном, выявляют причину намокания и устраняют её. Все щели заделывают полиуретановой пеной.

С внутренней стороны стены дома обшивают плитами osb. Затем на поверхность обшивки крепят пароизоляционную плёнку. Стыки кусков плёнки тщательно заклеивают скотчем. Пароизоляция будет защищать материал от водяных паров, которые всегда есть в жилых комнатах.

Самый удобный утеплитель — минеральная вата в плитах толщиной 5 см. Её крепят между стойками каркаса. Для каркасных зданий средней полосы России достаточная толщина теплоизоляции — 10 см (2 слоя минеральной ваты). Для северных районов страны устанавливают 2 слоя утеплителя (10 см) между стойками каркаса и один слой (5 см) с наружной стороны стоек.

Плиты должны плотно прилегать друг к другу и к стойкам каркаса. Нельзя укладывать их слишком плотно. В зажатом состоянии они теряют своё теплоизолирующее свойство. Между стойками каркаса наружных стен высотой более 3-х метров прибивают блоки из брусков, удерживающие плиты утеплителя. При меньшей высоте блоки в стенах можно не делать.

Стены с утеплителем со стороны улицы закрывают ветрозащитной плёнкой. Она пропускает воздух и способствует проветриванию плит теплоизоляции. По ветрозащитной плёнке устанавливают обрешётку под отделку фасадов, прибивая её к стойкам каркаса. Направление и сечение брусков обрешётки зависит от материала, которым будет обшит фасад.

Кроме наружных стен можно утеплить еще и внутренние, стоит уделить внимание также тем местам дома, где будут установлены окна. Утеплённые стены внутри дома позволяют поддерживать разную температуру и влажность в разных комнатах. В этом случае со стороны комнат с влажным режимом (ванные, бассейны) на плиты утеплителя крепят пароизоляцию, а потом обрешётку под внутреннюю отделку. Вертикальную часть стен мансарды утепляют так же, как и другие стены. А в наклонной части изолятор устанавливают в конструкции крыши.

Пол 1-го этажа

Пол в каркасном доме тоже утепляют. Ведь обычно под ним устраивают проветриваемое пространство. Движение воздуха через продухи стен фундамента вентилирует плиты теплоизоляции. Способ монтажа утеплителя в полах 1-го этажа зависит от особенностей конструкции перекрытия.

  • Перекрытие с перекрёстным каркасом (лаги по балкам).

Размер лаг — ширина 50 мм и высота 100 мм. Например, минеральную вату (2 слоя по 5 см) устанавливают между лагами, подвешивая её на садовой сетке. Со стороны комнаты ее закрывают пароизоляцией. По верху плёнки крепят обрешётку под чистый пол (доски, фанера и т.д.).

  • Перекрытие над холодным подвалом или холодным цокольным помещением.

Теплоизоляционный материал крепят между лагами пола и подшивают потолок материалом, предусмотренным в проекте. Работы ведут со стороны подвала или цоколя.

Пол 2-го этажа и перекрытия при холодном чердаке

Если вы уже закончили строительство второго этажа и там уже располагается жилая отапливаемая комната, то утеплитель в конструкции будет хорошим звукоизолирующим материалом. В этом случае, достаточно слоя толщиной 5 см. Лучше использовать лёгкий вариант, например, пеноплекс.

Утепление перекрытия при холодном чердаке

Если в доме предусмотрен холодный чердак, то принимают такую же толщину материала в перекрытии, как в стенах. Способ утепления зависит от конструкции перекрытия.

При перекрёстном каркасе (балки и лаги) изоляционный материал закладывают между лагами, защищая его пароизоляцией со стороны тёплого помещения.

Похожие статьи
  • Каркасный дом

    Всем мы знаем, что мужчина за свою жизнь должен сделать три вещи: посадить дерево, вырастить сына и, конечно же, построить дом. В этой статье мы...

  • Обработка дерева от плесени

    Лидер среди строительного материала по внешнему виду и экологическим качествам – дерево, беспомощно перед воздействием естественных факторов,...

  • Основные этапы сооружения каркасных домов своими руками

    Каркасная технология строительства домов, является выгодной не только в плане быстрого возведения жилья, также считается одной из доступных для...

Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 5 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
5 + 1 =