Пирог стен и внутренних перегородок каркасного дома

Стены каркасного дома, состоят из множества балок. Для многих покажется, что их монтаж производится в хаотичном порядке. Но это совершенно не так. Существуют правила и схемы по которым производится сборка. Отклонение от норм чревато самыми серьезными последствиями.

Три варианта монтажа

Стеновые перегородки в обязательном порядке устанавливаются на предварительно смонтированные несущие балки. Ни в коем случае их не крепят к полу, подшивке или Собираем стенынакату. Специалисты выделяют три варианта установки, из которых выбирается один в зависимости от конструктивных особенностей дома и планировки комнат.

  • Монтаж на балку. Перегородка устанавливается на верхней плоскости. Фиксация производится двумя брусками, одинакового сечения с половой доской. Соединение с обеих сторон скрывается плинтусами.
  • Между балок. Здесь потребуется предварительная подготовка монтажного места. Для этого между балками врубают два бруска, соединяемые на концах. Лага укладывается в «лежень» и после на нее ставится перегородка.
  • Поперек балки. Используя этот вариант, все балки на которые производится монтаж перегородки, укладываются перпендикулярно друг другу и между ними крепятся лаги. В этом варианте можно под перегородку положить диафрагму, повысив тем самым звукоизоляцию.

Из чего состоит пирог стены?

Весь каркасный дом – это конструкция, собранная из бруса одного сечения. Независимо, наружная это часть или внутренняя, для сборки используются материалы одного размера. В зависимости от сложности конструкции и преследуемых целей, стены могут быть сплошными или каркасно-щитовыми. Сплошные – это конструкции, полностью сбитые из бруса и обшитые облицовочным материалом. Каркасно-щитовые состоят из наружной и внутренней панели, крепящейся на предварительно смонтированный скелет стены (каркас). Еще бывают щитовые перегородки. Стены, сделанные по такой технологии, Каркас домакрепятся на несущие бруски конструкции. Внутрь прокладывается только теплоизолирующий материал. Такие стены не отличаются прочностью, их можно принять в качестве перегородок между небольшими комнатами.

Смотрите также правильный пирог каркасной стены.

Устройство сплошной конструкции

Для сборки таких перегородок используется просушенный брус, толщиной от 50 до 100 мм. В качестве облицовочного материала подойдет, ДСП, ДВП или гипсокартон. Между собой брус соединяется «в четверть» и для надежности фиксируется шипами длинной от 10 см. Крепление к несущей балке производится металлическими уголками или брусом треугольной формы. Фиксация с несущей стеной производится более надежным способом: устройством деформационного паза или применением длинных гвоздей.

Совет. Длину крепления подбирают так, чтобы в несущую стену входило не менее 50 мм крепления. Например, стойка каркаса толщиной 100 мм, значит гвоздь не менее 150 мм.

Сплошная перегородка

Стенки этого типа перегородок каркасно-щитового дома состоят из вертикально смонтированных досок 50х100 мм. Для надежности их устанавливают через каждые 50-60 Виды креплениймм, а устойчивость обеспечивается устройством верхней обвязки. Нижние концы доски, крепят в предварительно вырубленный проем в лагах. Пустоты заполняют полистиролом или минеральной ватой и с обеих сторон крепят пароиоляционый материал. Обшивается каркас гипсоволокнистой штукатуркой или же гипсокартоном.

Щитовые панели

В этой конструкции, доски, выполняющие несущую роль, расположены по отношению друг к другу, под углом в 90°С. Стенки собираются из нескольких слоев набитых досок, с прокладкой между каждым рубероида или другого материала направленного на защиту от влаги и повышающего звукоизолирующий эффект. В зависимости от количества слоев, доска подбирается необходимой толщины: 30 мм – двуслойный щит, 20 мм – трехслойный. Монтируется перегородка, в предварительно вырубленные пазы на несущих стенах, потолке или полу. Финишная отделка может быть различной, от обшивки листовыми материалами, до оштукатуривания гипсовой или цементной смесью.

Немного об утеплителе

В жилых каркасных постройках выбору этого материала уделяется особое внимание. Хороший материал способствует правильному распределению тепла во внутреннем Утепляем стеныпространстве стен, защищая их от преждевременного загнивания и изолируя лишние звуки. Теплоизолятор должен быть экологичным. Например, вермикулит или эковата. Допускается насыпка керамзита. Базальтовая вата используется только при устройстве двусторонней пароизоляции. Для жилых домов, в качестве утеплителя каркасных перегородок, самым неудачным материалом является пенопласт. Он горюч и выделяет едкий невидимый газ стирол.

Тип устройства внутренних перегородок выбирает хозяин дома, по возможности самостоятельного возведения или количества материала используемого в работе. Важным моментом будет и способ крепления: металлические уголки – более простой вариант, вырубка посадочного паза, требует сноровки и хотя бы поверхностные познания плотницкого дела. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 5 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
3 + 8 =