Каркасный дом собирают по заранее разработанному проекту. К моменту сборки должны быть продуманы все этапы работ, подготовлены инструменты, закуплены строительные материалы, важнейшие из которых это доски. Собрать такой дом можно силами двух-трёх человек, поэтому если вы собираете его сами, неплохо было бы заручиться поддержкой родственников, знакомых, друзей или нанять рабочих.
Рассмотрим основные этапы сборки, предположив, что у вас есть проект, уже сделан фундамент, и вы готовы приступить к монтажу других конструкций.
Порядок работ
- Устанавливают доску нижней обвязки.
- Монтируют перекрытие над фундаментом.
Сначала устанавливают балки перекрытия. На них укладывают лаги пола, закрепляют блоки между лагами, потом устанавливают доску внешнего периметра. Делают черновой пол из фанеры или плит osb.
- Монтируют каркас стен 1-го этажа.
Стены собирают в горизонтальном положении на поверхности чернового пола 1-го этажа.
С помощью меловой бечёвки на плоскость пола наносят проекции всех стен. Выбирают одну из наружных стен и приступают к сборке.
Две самых ровных доски отбирают для верха и низа стены и отрезают нужную длину. Обе доски временно скрепляют гвоздями, на торцах отмечают проекции стоек, проёмов окон и дверей. Затем скрепку из гвоздей снимают и доски разносят на расстояние, равное высоте стоек.
Для стоек стен используют доски сечением 150 х 50 мм, 100 х 50 мм. Шаг стоек должен быть указан в проекте. Величину шага принимают в зависимости от конструктивной схемы и материала фасадов. Например, шаг 407мм — если стены обшивают гипсокартоном. Шаг 610 мм — если дом из 2-х этажей. К тому же, такое расстояние между стойками (610 мм) удобно для монтажа плит утеплителя (минеральной ваты).
Сборку каркаса наружных стен начинают с выставления угловых стоек.
- Собирают оконные и дверные проёмы.
Сборку оконного проёма начинают с верхней перемычки. Её делают из широкой доски и крепят к стойкам. Затем весь блок прибивают к верхней обвязке каркаса. Гвоздями фиксируют опорные стойки, поддерживающие перемычку окна. Если есть стойки над перемычкой, их тоже фиксируют.
Потом к стойкам прибивают подоконную доску. Через подоконную доску прикрепляют короткие нижние стойки. Весь готовый блок прибивают к верхней обвязке стены.
Дверные проёмы делают так же, как и окна, с той разницей, что у дверей нет подоконников и коротких нижних стоек.
- Устанавливают укосины.
Укосина — элемент каркаса, расположенный наклонно в плоскости стены. Он стабилизирует конструкцию, не даёт ей складываться.
Обычно укосины делают из досок сечением 50 х100 мм, 50 х 150 мм. Можно использовать металлические полосы или уголки. Но укосины из металла ставят по две штуки, крест-накрест. Ведь металл в отличие от дерева работает только на растяжение. А две укосины будут принимать нагрузки с разных сторон.
Листы фанеры или osb, которыми обшивают фасады, могут выполнять функции укосин. Фанеру прибивают к стойкам и доскам нижней и верхней обвязки.
- Закрепляют блоки стен.
Блоки в стенах повышают прочность конструкции, будь то обычный дом или постройка каркасного гаража. Во внутренних стенах, к тому же, в случае пожара, блоки будут замедлять распространение огня снизу вверх. Блоки ставят между промежуточными стойками, чтобы надёжнее закрепить листы гипсокартона (во внутренних стенах) или фанеры и osb в наружных стенах.
- Обшивают стену.
Стены обшивают фанерой, osb, пенополистирольными плитами. Обшивку делают как в горизонтальном положении каркаса, так и после установки его вертикально. Для внешней обшивки предпочтительнее фанера, т.к. она прочнее, чем osb, хотя и osb —приемлемый вариант обшивки.
Стены с обшивкой тяжелее, чем без неё. Для подъёма потребуется помощь нескольких рабочих или лебёдка. А если обшивать каркас, который уже стоит вертикально, надо сооружать леса и лестницы.
Листы крепят вертикально и горизонтально. Между ними оставляют 3-х мм зазоры. Можно также использовать куски фанеры такой длины, чтобы они перекрывали три стойки. Обшивку прибивают гвоздями, крепят к доскам верхней и нижней обвязки через 150 мм, к стойкам — через 300 мм. Проёмы окон и дверей вырезают как в горизонтальном, так и в вертикальном положении каркаса, после подъёма стены.
- Поднимают каркасную стену.
Стену могут поднять несколько рабочих.
Можно помогать манипулятором или лебёдками. При подъёме внутренних стен на участок 2,5-3 м ставят одного человека. Длина участка для одного человека при подъёме наружных стен — 1,8-2,5 м. Рабочий встаёт перед частью стены без проёма. Стену с обшивкой лучше всего поднимать в безветренную погоду, потому что стена с фанерой — отличный парус, который стремиться опрокинуться под действием ветра.
Перед подъёмом с торца каркаса легко крепят временные укосины. Как только стена будет поднята, укосины прибивают к платформе или к доске нижней обвязки. С помощью подвеса или уровня выравнивают положение стены, а затем окончательно закрепляют её с помощью временных укосин из досок сечением 25 х 150 мм. Укосины располагают с шагом 1,5 м и крепят к стойке и к черновому полу.
- Делают вторую верхнюю обвязку.
Вторую верхнюю обвязку из досок устанавливают на всех несущих и наружных стенах, когда все стены собраны и установлены вертикально. Она связывает каркас в единое целое и распределяет вес от верхних конструкций. Обвязку делают из ровных досок одинаковой толщины и прибивают к верхней доске.
- Собирают междуэтажное перекрытие.
Монтируют балки, потом лаги. Настилают черновой пол 2-го этажа, если этаж предусмотрен проектом.
- Собирают каркас фронтона крыши.
- Устанавливают коньковый элемент.
- Устанавливают стропила крыши и затяжку под коньком.
- Делают обрешётку и покрывают крышу материалом, предусмотренным в проекте.
Дом готов к окончательной отделке. Наружные стены нужно утеплить. Устанавливают окна и двери, облицовывают фасады. Завершающий этап — внутренняя отделка помещений. Она включает устройство чистых полов, монтаж сантехнического, электрического оборудования и вентиляции каркасного дома, которые также можно сделать своими руками. Также обшивку стен и потолков гипсокартоном, окраску или оклейку обоями.