Этапы строительства каркасной бани

Хотите построить каркасную баню? Даже если вы будете строить её своими руками, сначала закажите проект постройки или купите уже готовый проект и обязательно изучите технологию строительства бани из каркаса. Грамотная проектная документация и знание дела — залог долгожительства любого здания.

А вы знаете, что каркасную баню относят к разряду пожароопасных деревянных зданий? Поэтому, подбирая место на участке, размещайте её на безопасном расстоянии от других построек, особенно от зданий соседних участков. Например, расстояние до деревянного здания должно быть не менее 15-ти метров, а до кирпичного — не менее 10-ти.

Данное строение строят так же, как и любое другое каркасное здание. Учитывайте, что баня — комплекс влажных и тёплых помещений. Поэтому особое внимание уделите тщательной пароизоляции конструкций, отводу канализационных стоков, вентиляции помещений.

Чтобы понять особенности строительства каркасной бани, рассмотрим вариант отдельно стоящего здания с внутренней обшивкой стен деревянной вагонкой, полом из керамической плитки по грунту и печью-каменкой.

Утепление стен

При достаточной толщине теплоизоляционного слоя стены каркасной бани также эффективно сохраняют тепло, как и стены бревенчатой бани. Даже в сильные морозы температура в парной за 3 часа поднимается до 80о С. Главное — выбрать безопасный утеплитель и изолировать его от влажного воздуха и конденсата.

Утеплять стены лучше всего базальтовой ватой, так как она почти не горит и при высокой температуре не выделяет вредных газов. Материал делают в виде плит размерами 600 х 1200 (1000) мм толщиной 60 мм, поэтому промежуточные стойки каркаса размером 80 х 80 мм располагают так, чтобы плиты утеплителя плотно вошли между стоек (примерно на расстоянии 60 см).

Между стойками ставят хотя бы один ряд горизонтальных блоков из брусков тех же размеров. Они придают жёсткость конструкции и препятствуют просадке утеплителя. Из-за разницы толщины стоек (8 см) и плит утеплителя (6 см) получается вентиляционный зазор (2 см) между пароизоляционной плёнкой и внутренней обшивкой стен. Конденсат, образующийся при топке холодной бани, будет стекать на пол. А между топками печи поверхность фольги успеет просохнуть. 

В качестве пароизоляции каркасных стен бани лучше всего подойдёт алюминиевая фольга или фольга на крафт-бумаге толщиной 80-100 мкм. Она защитит от сырости утеплитель и стойки каркаса. Фольгу раскатывают по внутренней поверхности стен бани параллельно полу и фиксируют к стойкам степлером и небольшими рейками. Стыки полос фольги тщательно проклеивают специальным скотчем.

 Крепление пароизоляции стен к стойкамОбшивка стен вагонкой из дерева

Затем наступает этап обшивки бани вагонкой, которая должна располагаться горизонтально. Доски саморезами крепят к стойкам каркаса. Если со временем нижние дощечки начнут подгнивать, их можно будет снять и без ущерба для конструкции заменить другими. Не надо обрабатывать вагонку современными пропитками, так как в условиях высоких температур химические вещества будут испаряться и превращать баню в газовую камеру.

Если печь каменка расположена от поверхности стен на расстоянии от 32-х см, не стоит защищать стены от жара. При меньшем расстоянии на утеплитель устанавливают негорючие экраны, например, из оцинкованного листа (а лучше — нержавейки), из огнеупорного гипсокартона, минерита, стекломагниевого листа.

Утепление потолка

Установка утеплителя на потолке

Потолок утепляют по тому же принципу, что и стены. Но укладывают более толстый слой утеплителя. Например, берут два слоя базальтовой ваты общей толщиной 12 см, ведь основная часть горячего воздуха поднимается вверх, и потеря тепла через потолок может быть больше, чем через стены.

Сечение лаг должно быть таким, чтобы толщина утеплителя была на 2 см меньше высоты лаг, что позволит сделать зазор для проветривания пароизоляции. Плиты базальтовой ваты крепят между лагами металлической упаковочной лентой. Поверх утеплителя раскатывают фольгу, тщательно проклеивая все стыки и закрепляя её так же, как и на стенах (степлером и рейками). После устройства пароизоляции можно приступать к обшивке потолка вагонкой.

Устройство пола

Пол в бане из кермической плитки делают по бетонному основанию. Фундамент печи доводят до уровня чистого пола.

Конечно, на устройство основания надо потратить больше времени, денег и сил. Зато его можно уложить на грунт. Служить он будет долго, в отличие от деревянного, в котором через 7-8 лет эксплуатации некоторые подгнившие элементы придётся заменять. К тому же бетонный пол утепляют, а значит, париться в бане можно будет даже в холодное время года.

Пол в бане должен иметь уклон 10% к месту стока воды. Направление уклона определяют на стадии проекта. В бане на 4 человека делают одно отверстие для слива воды диаметром 15 см. В отверстие устанавливают сифон, соединяют с ним канализационную трубу. Трубу выводят либо в ёмкость для стоков, либо в бетонный лоток на поверхности земли. По нему вода будет отводиться на грунт. И в том и в другом случае в стенке фундамента предусматривают отверстие для трубы.

Пол состоит из следующих слоёв:

  • выровненный и утрамбованный грунт основания
  • щебень, втрамбованный в грунт
  • подстилающий слой из лёгкого бетона, 60 ммм
  • слой гидроизола
  • слой лёгкого бетона, толщиной 80 мм
  • керамическая плитка для пола на цементно-песчаном растворе, 30 мм

Получается довольно холодный пол, поэтому на него укладывают съёмные деревянные решётки. После окончания банных процедур решётки выносят на улицу или в сухое помещение для просушки.

Для утепления пола засыпают керамзит или кладут другой жёсткий утеплитель на первый слой бетона, а затем — все другие слои. Вместо щебня, втрамбованного в грунт, можно насыпать слой песка толщиной 30-50 см. В этом случае воду из бани можно сбрасывать в этот песчаный слой.

Вентиляция

Схема залповой вентиляции

Самая экономная вентиляция для небольшой каркасной бани — залповая. Так называется обычное проветривание через форточку и дверь, если они расположены друг против друга. Между заходами в баню их открывают на 1-2 минуты. Этого времени бывает достаточно для обновления воздуха.

Печь тоже помогает вентилировать баню. Когда в ней горят дрова (только тогда), воздух втягивается в поддувало и выходит через дымоход. Для притока свежего воздуха оставляют небольшую щель под дверью или неплотно её прикрывают.

Перед началом строительства соберите как можно больше информации о каркасной бане, и вы сможете контролировать работу строителей.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
10 + 7 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
3 + 10 =