Кровля крыши металлочерепицей: монтируем своими руками

Металлочерепица — один из востребованных кровельных материалов. Она надёжна, долговечна, украсит и малоэтажный жилой дом, и общественное здание. Её делают из оцинкованного железа покрытого стандартным или матовым полиэстром, полиуретаном, поливинилхлоридом, пластизолом. Металлочерепицу выпускают в виде листов, на которых наштампованы профили.

Устройство кровли из металлочерепицы разумнее поручить профессионалам, но если разобраться в нюансах монтажа, можно сделать кровлю своими руками.

Порядок работ

Минимальный уклон кровли из металлочерепицы составляет 14 градусов, это необходимо учесть еще на стадии строительства каркаса крыши. Стропила под кровлю располагают с шагом 600-900 мм. В утеплённых крышах на боковых сторонах стропил ближе к коньку сверлят отверстия с шагом 30 см, диаметром 2-2,5 см. Их задача — проветривать межстропильное пространство крыши.

Перед монтажом черепицы проверяют горизонтальность коньков, карнизов, рёбер крыши, а также размеры диагоналей каркаса скатов. В прямоугольных скатах диагонали должны быть равны.

Перед устройством кровли устанавливают длинные крюки для жёлобов водосточной системы. Шаг крюков должен совпадать с шагом стропил, так как крюки крепят на стропила или на карнизную доску. Карнизную доску ставят в пазы по верху стропил. Она стабилизирует каркас крыши.

Затем устанавливают лобовую доску. Её прибивают к торцу стропил, после чего подшивают карниз каркасного дома. В элементах подшивки карниза обязательно оставляют вентиляционные отверстия. Если подшивают досками, то их крепят с промежутками. Можно подшить карниз софитами, сайдингом GL-М2, профнастилом GL (С)-8 из металла. В них уже есть отверстия для вентиляции, к тому же можно подобрать цвет, гармонирующий с элементами фасадов дома.

Короткие крюки водостока устанавливают и после укладки черепицы. В этом случае их крепят к лобовой доске.

До монтажа кровли должна быть установлена пароизоляционная плёнка с устройством вентзазора между обрешёткой и пароизоляцией. Под металлочерепицу запрещено применять битумные гидроизоляционные плёнки. Подойдут плёнки марок Дюк, Тайвек, Изоспан, Ютафол. Нахлёсты полос плёнки устраивают в местах стропил или обрешётин.

Сначала устанавливают лаги, по которым будут поднимать листы металлочерепицы на крышу. На перекрытии ставят стеллажи для хранения листов покрытия. Их перекладывают рейками, чтобы не повредить окраску поверхности.

Во время монтажа по черепице ходят в обуви на мягкой подошве. На листы покрытия можно вставать только в местах обрешётки. При движении поперёк листа — в выступ профиля, при движении вдоль листа — в прогиб.

Порядок укладки, выбирают из соображений удобства. Первый лист кладут на скате, не требующем подрезки листа. Далее укладку можно вести и вправо, и влево. При движении вправо следующий лист накладывают на предыдущий, при движении влево — следующий лист подкладывают под волну предыдущего.

На каждом листе кровли есть капиллярные канавки. Они сделаны для оттока воды, которая может подняться по краю листа выше уровня стока в местах нахлёстов металлочерепицы. При монтаже канавку каждого листа закрывают следующим листом. В процессе работы лучше двигаться в сторону примыкания другого ската, например, в сторону ендовы. Листы укладывают, так чтобы они свешивались с карниза на 50 мм.

Варианты укладки

  • В один ряд (справа налево)

Схема укладки металлочерепицы в один ряд

Укладывают первый лист. Выровняв его по карнизу и торцу, временно крепят к обрешётке одним саморезом. Сверху слева укладывают второй лист, выравнивают и прикрепляют к первому. Так же укладывают три-четыре листа, временно скрепляя их между собой. Затем выравнивают весь блок по линии карниза и прикрепляют все листы к обрешётке. Последний лист в ряду крепят после установки следующего.

  • В несколько рядов (справа налево)

Схема укладки в несколько рядов

Укладывают и выравнивают первый лист. Затем сверху первого накладывают следующий, так же выравнивают и скрепляют с первым. Третий лист кладут слева от первого, временно скрепляют его с первым. Четвёртый лист укладывают над третьим. Блок выравнивают по торцу и карнизу и прикрепляют к обрешётке.

  • Укладка на треугольных скатах

Схема укладки на треугольных скатах

Размечают центр ската и центр листа металлочерепицы. Затем линии осей совмещают. Первый лист временно крепят саморезом у конька. Далее монтаж ведут вправо или влево соблюдая правила, описанные в первых вариантах.

Схема крепления саморезами

Правила крепления саморезами показаны на рисунке выше.

Примерный расход саморезов для крепления листов черепицы — 6-8шт/м2. Аксессуары также крепятся саморезами из расчёта 3 шт./погонный метр.

При монтаже в ендовах, на треугольных скатах, косых хребтах потребуется обрезка листов черепицы. Для резки применяют электролобзик, ножовку по металлу или ручные ножницы. Линии обрезки размечают с помощью самодельного инструмента, который называют «черток».

 Как сделать «черток».

Как сделать черток своими руками

Четыре доски шириной 100 мм скрепляют шарнирной скрепкой так, чтобы расстояние между гвоздями было 1100 мм.

Разметку «чертком» удобно делать на крыше, как показано на рисунке 6.

Процесс разметки чертком

Другие элементы, которые не только украшают крышу из металлочерепицы, но и защищают конструкцию крыши от осадков — торцевые планки, верхняя ендова, планки примыкания на изломах кровли, коньковые планки, планки внешних углов, вентиляционные и антенные выходы. Их монтируют после установки листов металлочерепицы или вместе с ними.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 12 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
4 + 16 =