Кровля из композитной черепицы: монтируем самостоятельно

Композитная черепица — кровельный материал, из стального листа, с двух сторон покрытого сплавом цинка, кремния, алюминия. Поверхность материала покрыта тончайшим слоем акриловой глазури, а под ним — базальтовая крошка. Внешним видом композитная черепица напоминает глиняную черепицу или гонт. Кровельный материал выпускают листами разных размеров: 1200-1400 мм х 400-405 мм.

Композитная черепицаКомпозитная черепица на доме

Композитную черепицу делают разные компании. У каждой фирмы есть свои особенности — размеры, комплектация, аксессуары, монтаж элементов. Как правило, разработаны подробные инструкции по монтажу композитной черепицы, с которыми можно свободно ознакомиться.

В этой статье будут описаны нюансы конструкции крыши под композитный материал, некоторые приёмы работы с черепицей, а так же плюсы и минусы данного материала.

Конструктивные особенности крыши

Кровлю из композитной черепицы устраивают на крышах с уклонами скатов не менее 12о. Меньший уклон не позволит кровельному материалу надёжно защищать конструкцию каркаса крыши от осадков.

Для увеличения срока службы, деревянные элементы крыши обрабатывают антисептиками и антипиренами. Шаг стропил крыши зависит от особенностей проекта и колеблется от 600 до 1500 мм. Для обрешётки используют древесину с влажностью не более 20%.

Если стропила расположены с шагом менее 1000 мм, сечение брусков обрешётки, как правило, принимают 40 х 40 мм. При большем шаге сечение увеличивают. Чтобы не ошибиться, его рассчитывают, поэтому прежде, чем начать строить каркас крыши, лучше обратиться за помощью к специалистам строительного проектирования.

Как и другие кровли, композитная черепица требует устройства паробарьера со стороны внутреннего пространства крыши. Пароизоляцию укладывают сверху стропил. Если под крышей устраивают мансарду, то берут мембрану с плотностью 60-140 г/м2. При холодном чердаке — гидроизоляционную полимерную ткань плотностью 70-140 г/м2.

Фрагмент сечения по стропилам

Плёнки крепят контрбрусками, которые укладывают на стропила: при уклоне кровли от 12о до 20о — сечением 50 х 75 мм, при уклоне от 20о — 50 х 50 мм. Контробрешётка, к тому же, даёт возможность проветривания подкровельного пространства.

Обрешётку по контрбрускам монтируют снизу вверх с шагом 250-365 мм, как показано на рисунке 2. Точный шаг стропил зависит от размеров панелей черепицы. Делают отступ 30 мм от свеса контробрешётки снизу и не доходят на 20 мм до конька сверху.

Со стороны фронтона устанавливают фронтонную планку из доски. Её выставляют над обрешёткой и закрывают гидроизоляционной плёнкой, которая лежит на стропилах.

Процесс монтажа

На карнизные свесы, конёк, фронтонные планки, в ендовы крыши устанавливают специальные элементы из композитного материала. Их продают вместе с черепицей и у каждого производителя разработаны свои элементы.

Рядовые панели черепицы устанавливают снизу вверх (рис.3). Сначала определяют сторону горизонта, откуда дуют преобладающие ветры. Крепление кровельного материала начинают со стороны противоположной преобладающим ветрам.

Монтаж рядовой панелиМонтаж ендовыМонтаж карнизных планокМонтаж фронтонных планок

Черепицу прибивают к обрешётке специальными гальванизированными гвоздями, окрашенными в цвет кровли. Вышележащие ряды черепицы укладывают с разбежкой швов.

Панель черепицы прибивают к обрешётке в каждую вторую волну гвоздями под углом 60о, за исключением панелей на свесе карниза. Их фиксируют гвоздями в вертикальном направлении. Если надо, элементы подрезают ножовкой или ножницами по металлу. Использование пилы с абразивными кругами запрещается. Примыкания к стенам, выходам вентканалов, труб промазывают герметиком для композитного материала.

Во время монтажа черепицы по крыше перемещаются в мягкой обуви на прорезиненной подошве. Наступают только на вогнутую часть лепестка. Исключают контакт панелей с медью и материалами, покрытыми этим металлом. Монтаж ведут в точном соответствии с инструкциями по монтажу. Соблюдение рекомендаций гарантирует высокое качество кровли из композитной черепицы.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
8 + 0 =