Кровля в каркасном доме: обзор материалов

Кровлей называют верхний водонепроницаемый слой крыши. Он защищает конструкции дома от атмосферных осадков. Водонепроницаемость кровли зависит не только от качества кровельного материала. Имеет значение насколько правильно сделан каркас крыши. Важна и конструкция крыши и качество производства работ по укладке кровли, будь то монтаж гибкой черепицы или кровельной стали.

Выбор кровельного материала в первую очередь определяется уклоном скатов крыши. Для каждого материала есть рекомендуемый диапазон уклонов. Рассмотрим некоторые кровельные материалы, которые часто применяют в современном домостроении.

Волнистые асбестоцементные листы (шифер)

Волнистые асбестоцементные листы - шифер

Используют для крыш с уклоном скатов от 22о до 45о. Срок эксплуатации около 30-ти лет.

В шифере есть хризотиловый асбест, запрещённый в промышленности 60-ти стран мира. Хризотил-асбест — канцероген, вызывающий неизлечимые заболевания при несоблюдении техники безопасности на разных работах, связанных с этим веществом.

Шифер — дешёвый и достаточно долговечный материал. В нашей стране он не запрещён. Его широко применяют на строительстве малоэтажных зданий. Популярность шифера в последние годы упала, ведь на строительном рынке появилось много других современных и более безопасных материалов. Например…

Битумный шифер

Битумный шифер

Для крыш с уклоном от 15о до 45о. Допустимый уклон 10о — при усиленной обрешётке крыши, и даже уклон 5о — при замене обрешётки сплошным настилом из досок. Срок службы 15-20 лет.

Другое название битумного шифера — еврошифер. В нём нет ни цемента, ни вредного асбеста, потому что его делают из целлюлозных и стеклянных волокон с пропиткой дистиллированным битумом.

В еврошифер добавляют минеральные красители, чтобы получить материал разных цветов. Монтируют битумный шифер так же, как и обычный, вбивая специальные гвозди в вершину волны.

Кровельная сталь

Оцинкованная сталь для кровли

Профнастил для кровли

Подходит для крыш с уклоном скатов от 16о до 22о. Срок эксплуатации 20-30 лет. Для кровли используют листы оцинкованной стали толщиной до 1 мм. Неокрашенную оцинкованную сталь применяют всё реже, ведь она делает крышу серой и невзрачной. К тому же, листы стали при монтаже соединяют фальцами, и фальцевание требует специальных навыков.

Вместо неокрашенной серой оцинковки всё чаще применяют профнастил — гофрированные стальные листы, покрытые слоем цинка и полимерной краской. Крыша из профнастила создаёт приятное впечатление. Её легко монтировать, так как у каждого листа уже есть выступы по краям. Их накладывают на выступы соседних листов и скрепляют саморезами по металлу. Но цена профнастила выше цены оцинкованной стали.

Металлочерепица

Металлочерепица для кровли

Для уклона кровли от 15о до 40о. Срок эксплуатации до 50-ти лет. Производят методом холодного давления из рулонной холоднокатаной оцинкованной стали толщиной 0,4-0,5 мм.

Металлочерепица — кровельный материал для малоэтажных домов, строящихся в разных климатических условиях. Покрытие из этого материала украсит любой каркасный дом и удовлетворит любые цветовые предпочтения. В продаже есть металлочерепица разных цветовых оттенков и разных типов профиля.

Мягкая кровля (мягкая черепица)

Мягкая кровля - мягкая черепица

Минимальный угол наклона кровли 11,3о до 22о. Срок эксплуатации 20-25 лет.

Мягкая черепица — современный материал из стеклохолста, модифицированного битума и гранулята. Представляет собой штучные изделия разной формы. Используют для крыш любой сложности и конфигурации (даже купола и луковичные кровли). Монтаж медной кровли также возможен.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
18 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 0 =