Вентиляция в каркасном доме: устройство и принцип

Живя в квартире, построенной 5-10 лет назад, мы не задумываемся о вентиляции жилища. Есть вентиляционные отверстия в ванной, туалете, кухне — что ещё надо? Да и состояние воздуха в квартире не даёт повода задумываться об этом, потому что проветривается через щели окон и дверей.

А вот задумываться об экономии тепла в доме сегодня нам всё же приходится — никто не хочет платить за отопление улицы. Предприятия по производству окон и дверей тоже работают в направлении создания более качественной продукции, делая окна и двери, которые не пропускают тепло из дома наружу. А как необходима правильная вентиляция при постройке каркасной бани. Важность ее нельзя переоценить.

И получается, что установив современные окна и двери в старой квартире, мы через какое-то время замечаем, что на подоконнике собирается конденсат, а на плитке в ванной появилась плесень — нет оборота воздуха.

Отточная вентиляция в каркасном доме

Вопрос о вентиляции в каркасном доме встаёт особенно остро. Ведь, обернув внутреннее пространство дома пароизоляционной плёнкой или иным видом теплоизоляционного материала, тщательно проклеив все щели скотчем и установив окна и двери с уплотнением в притворах, мы наглухо изолируем помещения от атмосферного воздуха.

Опыт эксплуатации каркасных домов показывает, что обновить воздух в доме может только принудительная система вентиляции, где есть отток-приток воздуха или хотя бы — отток (рис.1). Система работает от электричества, но энергопотребление невелико и равно количеству энергии, потребляемой постоянно включённой лампочкой.

Сократить нагрузку на электропроводку помогут датчики влажности и движения. Они отключают систему, если влажность в норме, и в комнате нет людей.

Как сделать приток воздуха?

Приточный клапан в стенеПриточный клапан в раме окна

Воздух будет попадать в дом через приоткрытые окна или приточные клапаны, когда работает принудительная вытяжка. Приточные клапаны ставят в рамы окон или стены. Если предусмотрены кондиционеры или воздушное отопление, то должен работать принудительный приток, подающий воздух в жилые комнаты.

Как организовать отток?

Отток может быть только принудительным. В ванных, туалетах, кухнях, гардеробных (не жилых комнатах) устанавливают вентиляторы. Они могут работать от простого включателя либо от датчика движения или влажности. Во включённом режиме через отверстия в дверях вентиляторы будут вытягивать воздух из всех комнат дома.

В кухнях не рекомендуют устанавливать воздушные вытяжки над плитами, так как они меняют расчётную схему вентиляции дома. Лучше использовать адсорбционные вытяжки. Они очищают воздух и возвращают его обратно в комнату. Чтобы не портить фасады дома многочисленными выходами на кровле, все вентканалы в чердаке объединяют в один и выводят наружу.

Проект-схема вентиляции

Если у вас нет знаний и опыта в области вентилирования зданий, то разработку проекта вентиляции лучше доверить специалисту, а затем смонтировать своими силами, точно выполняя все рекомендации.

Проект делают до начала строительства. В каркасном здании все воздуховоды, а иногда и вентиляторы, устанавливают между лагами потолка (пола), что надо учитывать при расчёте и монтаже конструкций дома. А пароизоляцию потолка делают после монтажа воздуховодов. Внутри дома обычно устанавливают пластиковые воздуховоды и фитинги. Выходы после вентиляторов делают из оцинкованных труб. Предпочтение отдают воздуховодам круглого сечения — во включённом режиме они не прогибаются внутрь.

Чтобы конструкция сохраняла тепло нескольким поколениям вашей семьи, а воздух в комнатах был свежим, не экономьте на устройстве вентиляции, заранее позаботьтесь о разработке проекта и грамотном монтаже оборудования.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
6 + 10 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
3 + 1 =