Отопление в каркасном доме: обзор различных систем

Выбор отопительной системы зависит от того, какой источник тепла у вас есть и сколько денег вы можете потратить на обогрев своего каркасного дома или гаража. Главное — оценить сырьё, которое вы предполагаете сжигать, подсчитать, сколько потратите сегодня, и сколько будете тратить в будущем.

Cистемы отопления

Мы получаем тепло для своего дома, сжигая в котлах —

  • природный или сжиженный газ;
  • твёрдое топливо (дрова, уголь, брикеты и т.д.);
  • дизельное топливо.

А также — нагреваем воздух или воду электричеством или используем энергию солнца.

Вы можете обогревать дом каким-то одним видом энергии, например, газом, если есть доступ к голубому топливу, или дровами, если заготавливаете их сами или покупаете.

Но раз уж мы говорим о доме, который строим своими руками, то будет разумнее сделать комбинированную систему отопления и задействовать несколько источников тепла. Такая комбинированная система уменьшит расходы на отопление и подогрев воды, а также «спасёт» в случае выхода из строя части системы.

Предположим, вы выбрали в качестве источника тепла электричество. Первое, что вам будет нужно это качественный монтаж электропроводки. Тогда в котельной вы установите электрический котёл, который будет работать в ночное время по экономному тарифу и греть воду для теплоаккумулятора. В доме вы соорудите камин с водной рубашкой, и вечером будете греться дровами.

В дополнение к этим устройствам получения тепла воспользуетесь современными технологиями и установите на крыше гелиоколлектор — дополнительный источник тепла в солнечные дни. А внутреннюю систему водяного отопления выполните в виде тёплого пола или батарей, установленных под окнами.

Выбирая систему, подумайте над тем, какой теплоноситель вы будете использовать. Сегодня активно стали применять незамерзающие жидкости вместо воды. С одной стороны — снижается риск заморозки системы в случае незапланированной остановки зимой. С другой — есть риск испортить котёл, потому что не все производители дают гарантию на отопительное оборудование при использовании незамерзайки в качестве теплоносителя.

Посмотрим, как сделать популярный у застройщиков «тёплый пол» и смастерить своими руками экономичный гелиоколлектор.

Как смонтировать тёплый пол?

Теплый полУстройство стяжки

Эта система отопления эффективно работает, если в конструкции пола предусмотрен утеплитель. Монтаж тёплого пола ведут по заранее разработанному проекту. Согласно смете покупают необходимые материалы: датчики, трубы, фитинги, пароизоляцию, трубу PE-RT диаметром 16 мм, дорожную сетку 200 х 200 х 4 мм.

На черновой пол из плит OSB 18,3 мм укладывают пароизоляционную плёнку (например, армированный изоспан Д), тщательно проклеивая скотчем нахлёсты полос, и прикрепляют её степлером к чёрновому полу.

Плёнка будет препятствовать просачиванию жидкости из стяжки в деревянную конструкцию. Затем на поверхность плёнки укладывают дорожную сетку, притягивая её к полу саморезами и небольшими кусочками перфоленты. Потом устанавливают трубу, сгибая её в виде улитки, фиксируя на сетке обычными электротехническими хомутами. Общая длина трубы должна быть не более 70-ти метров.

Далее монтируют этажный коллектор и собирают все трубы с помощью фитингов. Проверяют герметичность системы, накачивая воздух под давлением 6 атм. Если нет утечек давления, ставят маяки и готовят цементно-песчаный раствор для стяжки, добавляя немного щебеня.

Перед заливкой стяжки по периметру помещения устанавливают демперную ленту. Впоследствии она скомпенсирует расширение пола при нагревании и сохранит пол и стены от разрушения.

Стяжку укладывают полосами, толщиной согласно проекту (примерно 50 мм). Не надо закрывать залитый пол полиэтиленовой плёнкой. Достаточно закрыть окна, двери и дождаться, когда стяжка наберёт прочность. Затем маяки убирают и затирают поверхность свежим раствором, а позже укладывают чистые полы.

Система тёплый пол предполагает устройство коллекторов с балансировочными клапанами на каждом этаже.

Как сделать гелиоколлектор?

Устройство гелиоколлектора

Конечно, можно купить готовый гелиоколлектор. Но можно немного сэкономить и сделать его самостоятельно. Гелиоколлектор своего изготовления показан на рисунке 3.

Он состоит из —

  • ПВХ труб, установленных на крыше, выкрашенной в чёрный цвет;
  • ёмкости с утеплителем, которую устанавливают на чердаке;
  • циркуляционного насоса;
  • автоматической системы защиты и регулирования.

Гелиобатарея собственного производства будет чуть менее эффективна купленной, но вполне пригодной, например, для подогрева воды в бане, ванной, душевой.

Если вы поcтроили каркасный дом, можно отапливать его самыми разными способами, начиная от сжигания дров в русской печи и заканчивая устройством гелиоколлектора или другими продвинутыми устройствами. Надо понимать, что ограждающая конструкция лишь сохраняет тепло, которое вырабатывает отопительная система.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
6 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
7 + 0 =