Электропроводка в каркасном доме: монтируем своими руками

Известно, что построенный каркасный дом на 20% состоит из дерева. Остальные проценты занимают утеплитель, воздух, бетон, металл и другие материалы. Но, несмотря на разнородность конструкции, по пожароопасности каркасные здания стоят в одном ряду с деревянными домами, и в России их относят к группе пожароопасных.

С этим фактом приходится считаться при выборе электрической проводки, правильно подбирая материалы и способ устройства. Обезопасить здание от пожара, так же помогают правильно подобранные сечения проводов, современная изоляция, устройство защитного отключения, а лучше — установка дифавтомата. Разумнее всего, доверить специалисту проектирование, монтаж электропроводки и устройств защиты от возгорания вашего каркасного дома. Электричество, это еще, как правило, отопление в доме. И здесь важно удержать тепло, особенно в холодную погоду. Поэтому необходимо продумать грамотное утепление каркасного дома

Монтаж проводки

По способу размещения электропроводка может быть открытой или скрытой.

Открытая 

Открытая электропроводка каркасного дома

  Открытая проводка в ПВХ кабель каналах каркасного дома

 

 

 

 

 

 

 

 

Провода монтируют после (или в процессе) отделки дома, размещая их в ПВХ кабель каналах или в гофротрубах из негорючего пластика. Либо делают открытый жёсткий кабель из огнеупорных материалов с двойной, тройной изоляцией.

Можно сказать, открытая проводка — экономный и надёжный, но не очень эстетичный вариант проводки. Хотя в интерьерах винтажного стиля открытая проводка становится элементом украшения. Например, если скрученные провода крепят к стенам на ретро изоляторах.

Скрытая 

Скрытая электропроводка в каркасном доме

Скрытая проводка — затратный вариант электропроводки. Её продумывают на стадии проекта и закладывают в процессе строительства здания.

Все каналы убирают внутрь конструкции стен, потолка, пола. Проводку делают так, чтобы в случае необходимости можно было заменить вышедшие из строя звенья.

Для защиты от возгорания провода тянут в стальных трубах, металлических подрозетниках и коробках. Внутренняя поверхность труб должна быть оцинкованной или окрашенной. Трубы укладывают с небольшим уклоном для стекания конденсата. На поворотах устанавливают резьбовые соединения или стыкуют трубы с помощью сварки.

Толщина стенок коробов — от 2,5 до 4 мм со степенью защиты не ниже IP4X. Конструкция должна выдерживать короткое замыкание без прогорания стенок. Для устройства скрытой проводки удобно применять медные трубы. Они легко гнуться, не ржавеют, правда, стоят значительно дороже.

Трубы под проводку обязательно заземляют. Важно установить их без разрывов и выбрать оптимальный диаметр. Провода должны занимать не более 40% просвета трубы. Концы труб закрывают пластмассовыми втулками, чтобы острые концы не повредили проводку.

Пластмассовые короба и гофры можно использовать для скрытой проводки. Но с оговоркой — если между коробом и возгораемой конструкцией по всей длине проложен слой негорючего материала толщиной 10 мм, такого как бетон, штукатурка, алебастр. Нанесение защитного слоя занимает много времени. К тому же, нельзя знать, будет он сохранять цельность, отвалиться или покроется трещинами. 

Как сделать электричество удобным и экономным?

Снизить расходы на эксплуатацию каркасного дома и сделать его более комфортным поможет распределитель мощности, установленный в щитке, и выключатели с датчиками движения и света.

Распределитель мощности позволит временно отключать некоторые потребители (например, теплые полы, водонагреватель, отопление каркасного дома и т.д.), если приоритетные потребители (предположим, плита, другие бытовые приборы) активно работают и потребление превышает допустимую мощность. А датчики движения автоматически будут выключать свет, если в помещении никого нет.

Чтобы проживание в доме было комфортным, надо выбирать только качественные и проверенные устройства. Ведь от исправности электропроводки зависит сохранность дома и ваша безопасность в нём.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 10 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
17 + 0 =