Каркасный дом, как и любое другое здание, начинается с фундамента. Его конструкция должна быть продумана ещё в проекте. Он принимает нагрузку от конструкций и передаёт её на грунт. Правильно рассчитанный и сделанный фундамент — залог сохранности дома.
Если вы не знаток строительного проектирования, закажите проект каркасного дома в специализированной проектной компании. Или хотя бы сделайте там чертежи подземной части дома, т.е. основания, и тогда у вас не будет головной боли от переживаний по поводу трещин в стенах, сырости в подвале или других подобных проблем.
Но, если всё же вы решили строить дом сами, полагаясь на опыт знакомых, друзей, соседей, то самое время почитать о том, что вам предстоит делать, выбирая конструкцию фундамента каркасного дома.
Что учитывать?
Надо знать, характеристики грунта на участке строительства. Есть свободные деньги? Закажите геологические изыскания в проектной организации. Специалисты определят тип грунта, уровень его промерзания, уровень стояния грунтовых вод. Свободных денег нет, но есть огромное желание построить дом? Постарайтесь сами определить, какой грунт на участке, и на каком уровне стоят грунтовые воды. Для этого выкопайте яму глубиной 1,5 метра и изучите грунт на срезе.
Что вы увидели, какой вывод сделать…
- На срезе глина.
На вашем участке — глинистый грунт. Промерзая, он вспучивается (увеличивается в объёме). Сила пучения так велика, что способна вытолкнуть здание из земли, нарушив целостность конструкций. Фундамент на пучнистом грунте закладывают, принимая специальные меры.
- На срезе пылеватые и мелкозернистые пески.
Такой грунт вспучивается при минусовой температуре. Тип фундамента — как на пучнистом грунте.
- На срезе песок, песок с гравием без включения глины.
На участке песчаный, песчано-каменистый, скальный или гравийный грунт. Он хорошо пропускает воду, не вспучивается на морозе.
Грунтовая вода
Выбирая тип фундамента, учитывают также планировку дома — наличие подвала.
При высоком стоянии грунтовых вод делать подвал, и даже цокольное помещение не целесообразно. Стены станут влажными. Вода создаст благоприятные условия для размножения грибков и плесени, и даже периодически будет подтоплять подвал. Придётся предусматривать гидроизоляцию и не дешёвые мероприятия по отводу грунтовой воды — дренаж.
Высоким считают стояние воды в 2-х метрах от поверхности участка и выше. Низкий уровень, глубже 2-х метров, не учитывают при выборе конструкции фундамента. Понять, на каком уровне находятся грунтовые воды можно по уровню воды в ближайших колодцах, вырытых на глубину от 5-ти до 15-ти метров. Максимальный уровень воды в них соответствует уровню залегания грунтовых вод в этом месте.
Ещё один простой способ
|
Садовым буром в земле сверлят скважину глубиной 2-2,5 м. Наблюдают, накапливается ли вода. Возможно, она появиться не сразу, а спустя какое-то время. Вода скопилась, значит, уровень высокий. На дне скважины — грунтовая вода далеко от поверхности. Определять УГВ лучше весной, когда земля максимально насыщена влагой.
Если рядом строили дом, уровень грунтовых вод можно уточнить у соседей. Но грунт на вашем участке, возможно, с другими характеристиками, да и высота участка может быть иной — выше или ниже. А значит, и вода стоит на другом уровне от поверхности земли. Поэтому будет правильнее довериться специалистам и заказать геологические исследования грунта.
Хорошо, что каркасный дом — лёгкое сооружение, поэтому нет смысла закладывать дорогой ленточный фундамент. При низком УГВ и непучнистом грунте закладывают столбчатый фундамент на песчаной подушке. При пучнистом грунте и низком УГВ делают ленточно-столбчатый фундамент. Если УГВ высокий, ставят свайный фундамент с опорой в устойчивых плотных слоях или закладывают плитный фундамент.