Как пристроить каркасную веранду к дому?

Верандой называют холодное помещение, встроенное или пристроенное к зданию. Её стеклят либо оставляют открытой. В холодных регионах, веранда используется как жилое помещение или холодная кухня только в тёплое время года, а зимой она становится комнатой для прогулок или временной кладовой.

Даже если сейчас в вашем доме нет веранды, можно её пристроить. Главное, чтобы было свободное место на участке, которое хотя бы два часа в день освещается солнцем, и соблюдались противопожарные разрывы между стенами пристройки и зданий соседнего участка.

Обычно веранду ставят вдоль одной (или двух) сторон основного здания. В комнаты существующего дома из неё ведёт дверь. Нет двери на свободной стене? Проём можно пробить, соблюдая правила строительного искусства.

Получается, что не обойтись без продуманного проекта пристройки. Можно нарисовать подробный эскиз самостоятельно, если вы конструктор-строитель. Если знаний не хватает, закажите проект веранды специалистам. Цена постройки будет зависеть от стоимости строительных материалов, конструктивной схемы здания и стоимости проекта.

Основа

Для строительства веранды лучше выбрать конструктивную каркасную систему, ведь веранда — лёгкое, неотапливаемое помещение.

Строят её так же, как и любое другое каркасное здание, уделяя особое внимание проектированию и закладке фундамента. Ведь пристройка будет давить на грунт и фундамент существующего дома, к тому же у них разный вес. Чтобы в месте примыкания веранды не появлялись трещины, пристройку не связывают с фундаментом дома, особенно если грунт в месте строительства пучнистый. Под каркасную веранду устраивают столбчатый или свайно-винтовой вариант. Перед началом проектирования осматривают существующую основу дома.

Опоры размещают на расстоянии 20 см от стен существующего фундамента. Их ставят под стойки каркаса веранды, в местах сопряжения стен и перегородок, а при длинных стенах — через определённые промежутки (обычно через 1-1,5 м). Каждую опору армируют металлическим каркасом и устанавливают в ней анкер для крепления нижней обвязки каркаса веранды.

Можно так же сделать фундамент, который называют железобетонный ростверк на сваях. При этом стенку ростверка размещают так, чтобы она стояла на расстоянии 2-5 см от стенки существующего фундамента. Для этого между домом и проектируемой основой ставят доску, обёрнутую полиэтиленом. Когда строение наберёт прочность, доску убирают.

Что выше фундамента

Каркас веранды собирают из дерева или оцинкованного металлического профиля. Для деревянного варианта подойдут сухой брус сечением 100 х 100 мм или 80 х 120 мм. Из них напиливают стойки, укосины, верхнюю и нижнюю обвязку каркаса, а так же стропила крыши. Веранда с металлическим каркасом выглядит презентабельно и богато. Но даже строительные материалы будут стоить дороже деревянного аналога. Да и монтировать конструкции должны специалисты.

Каркас веранды на столбчатом фундаменте

Пристроенную веранду в холодных регионах лучше всего остеклить, так как дождь и снег будут попадать под навес. В неостеклённых верандах предусматривают бетонные полы по грунту или полы из керамической плитки. На устройство такого пола придётся потратить больше денег, сил, времени.

Крышу делают с уклоном в одну или две стороны. На этапе проектирования продумывают отвод воды от существующего дома. Крышу покрывают любым кровельным материалом. Часто применяют кровлю аналогичную кровле основного здания, но возможен и другой материал. Главное чтобы он гармонировал с элементами фасадов, а при монтаже покрытия соблюдалась технология кровельных работ.

Фасады веранды обшивают деревянной вагонкой, фанерой, сайдингом. Вагонку, фанеру можно использовать и для отделки интерьеров. Стены изнутри и потолок так же обшивают листами гипсокартона, а затем окрашивают разными красками. Получится не только пристройка с полезной площадью, но и объёмный элемент, который украсит любое здание.

Веранда с деревянным каркасом

Веранда с каркасом из металла

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 10 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
18 + 2 =